Красная книга российской эстрады
Галина Владимировна Скопа-Родионова родилась 19 сентября 1917 года в семье военослужашего.
Семья рано потеряла отца и в 1925 году Галина с сестрой Ксенией были отданы на обучение в церковную капеллу, где ранее пела их мать Александра Александровна.
Руководил капеллой М.Г.Климов. Вместе с капеллой Галина побывала в Германии, Латвии, Швейцарии, Италии.
Окончив капеллу Галина поступила в хор Ленинградского Радикомитета, созданного в 1934 году. В 1940 году Скопа-Родионова поступила в Ленинградскую консерваторию, класс Е.А.Бронской.
С началом войны певица была призвана в Ансамбль краснознамённого Балтийского флота, а затем в Ленинградский Радиокомитет.
Голос Галины Владимировны постоянно звучал по радио в осаждённом городе. Она часто выступала в концертах в воинских частях. Её называли "Блокадный соловей".
В 1943 году Скопа-Родионова была отправлена на конкурс вокалистов в Свердловск, где получила 3-ю премию и звание Лауреата.
В 1946 году певица была принята в Малый оперный театр, где исполнила более 30 ведуших партий.
Долгие годы Галина Владимировна успешно преподавала вокал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.
Награждена орденом "Красной звезды", медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны". Умерла 14 января 1993 года.